Кальций — один из важнейших строительных элементов для человеческого организма. Самое большое его количество (99 %), сосредоточено в костях, но еще он входит в состав клеток различных тканей и крови. Поэтому очень важно чтобы этот элемент поступал в ЖКТ вместе с едой.
Однако далеко не все продукты питания могут обеспечить стабильное поступление кальция в организм, поскольку чаще всего его соединения не растворяются в воде, следовательно, не усваиваются, и выходят из пищеварительного цикла с продуктами обмена веществ.
Недостаток кальция приводит к его расходованию из костей, что приводит к их ломкости. Болезни костей и зубов — явный сигнал о том, что в организме наблюдается дефицит кальция. Витамин Д играет вспомогательную роль в усвоении кальция из соединений.
Польза кальция в продуктах питания
Кальций — высокоактивный химический элемент, который участвует в построении костной ткани и способствует свертыванию крови. Нормальное содержание кальция в организме составляет 20 г на 1 кг веса.
Кальций хлористый имеет способность восполнять недостаток кальция, поступающего с продуктами и это является одним из основных его положительных качеств. Солянокислый кальций купирует воспалительные процессы и повышает устойчивость тканей к разным инфекциям.
Помимо этого, дихлорид кальция повышает вкусовые качества продуктов питания, придает хороший вкус готовому блюду. Хлорид кальция широко известен как фармацевтическая добавка, а также компонент ряда косметических средств. Так, врачи назначают эту добавку в тех случаях, когда у пациента наблюдается хрупкость костей или ослабленные мышцы.
Кальций хлор отлично справляется с кровотечениями, аллергическими реакциями, восстанавливает организм после отравления солями магния и калия, лечит простуды. В некоторых случаях его назначают вводить в организм внутривенно посредством капельницы.
Соединения кальция в пищевой промышленности
Кальций главным образом поддерживает плотность костной ткани. Его оптимальное количество позволяет уменьшить риск развития физиологических и анатомических расстройств организма. Самостоятельно данный макроэлемент не вырабатывается в организме, а только расходуется из естественных резервов. Необходимо увеличить его поступление извне.
Дихлорид кальция (CaCl2) — соль, образованная реакцией Ca(OH)2 и HCl, а также при получении пищевой соды путем рекуперации аммиака, при обработке известняка содой. Внешне выглядит как белый порошок плотностью 2,15 г/см3 с температурой плавления 772С, кипения 1960 С. Это пищевой эмульгатор, который применяется для отвердения продуктов.
Данный эмульгатор не только делает консистенцию продукта однородной, но и способствует сохранению формы. При производстве творога и сыров хлорид кальция связывает между собой белки и увеличивает массу продукта, так как удерживает в нем воду. Кроме того, в молочных продуктах он может повысить содержание кальция и уменьшить кислотность.
Сливки, в которых присутствует хлорид кальция легче перерабатываются в масло. В производстве желе и мармеладов этот компонент необходим для придания твердости и формы десерту. Хлорид кальция отлично зарекомендовал себя при производстве сусла в пивоварении, как улучшитель качества воды. Помимо этого, Е 509 используют в консервной промышленности, при изготовлении плиток шоколада.
Что в итоге
Кальций — незаменимый элемент для организма человека, так как участвует в формировании зубов и костей, регулирует работу мышечной ткани, центральной нервной системы, нормализует работу кровеносной системы.
Рассмотренный в данной статье хлорид кальция является не только структурообразующим компонентом многих продуктов, но и является своеобразной биологически активной добавкой, которая поддерживает в функциональном состоянии некоторые функции организма. На основании вышеизложенного материала можно сделать следующие выводы:
- хлорид кальция восполняет дефицит кальция в организме, так как усваивается ЖКТ;
- кальций хлор оказывает положительное влияние на работу миокарда;
- нормализуется свертывание крови;
- предотвращаются воспалительные процессы в организме;
- активно борется с инфекционными заболеваниями.
Заметим, что усвояемость кальция ЖКТ из продуктов питания изменяется в широким пределах — от 20 до 90%. Витамин D повышает усвояемость кальция, поэтому продукты, насыщенные им, обязательно следует вводить в рацион для лучшего усвоения минерала.