Большая часть продуктов, которая лежит на полках наших магазинов содержит различные пищевые добавки, усилителя вкуса и красители синтетического или натурального происхождения. Сегодня поговорим о лецитине, или пищевой добавки Е322. Итак, Е322 — что это такое?

Пищевая добавка представляет собой вещество натурального происхождения. Одним из ее главных свойств является отличные поверхностно-активные качества. Натуральное вещество способно превратить несколько жидкостей, которые в обычных условиях смешать невозможно, в единую суспензию.

Представленную добавку получают из различного сырья. Вещество содержится в отходах производства масел. Например, рапсового или подсолнечного. Также большое количество лецитина находится в арахисе, печени, различных фруктах и овощах, яйцах.

Вещество активно используют при производстве таких продуктов питания:

  • макаронных изделий;
  • шоколада;
  • мороженного;
  • молочных продуктов;
  • кондитерских изделий;
  • майонеза;
  • продуктов быстрого питания.

Где используют Е322

Представленная добавка разрешена на территории большинства европейских стран. В том числе ее активно применяют российские, украинские и белорусские производители.

В основу синтетического лецитина входит соевое масло. Цель добавления пищевой добавки в продукты питания – увеличение срока годности продуктов питания. Вещество натурального происхождения действует в качестве андиоксиданта, замедляя процесс старения пищевых компонентов.

Пищевая добавка Е322: опасна или нет

Лецитин присутствует практически во всех органах человеческой системы. Это вещество не просто важно, а необходимо. Но насколько полезен синтетический лецитин, вредин или нет? Попытаемся разобраться.

В разумных дозах пищевая добавка Е322 не только безвредна, но еще и очень полезна. При этом очень важно, чтобы лецитин был произведен из натуральной сои, а не генно-модифицированной. Чтобы убедится в полезности продукта, внимательно осмотрите упаковку, на ней обязательно должна быть отметка «не содержит ГМО».

Данное вещество благотворно влияет на работу центральной нервной системы и головного мозга. Лецитин выполняет транспортную функцию в организме человека, и доставляет в клеточки необходимые витамины и минералы.

Мнение эксперта
Анна Никоненко
Технолог пищевого производства с большим опытом и стажем работы в данной сфере.
Задать вопрос
Суточная доза пищевой добавки Е322 для взрослого составляет 5-7 грамм. Для ребенка – 1-4. Вещество натурального происхождения содержится в различных продуктах для новорожденных. Например, сухой молочной смеси, вафлях, печенье. Доказано, что лецитин абсолютно безвреден для организма новорожденного.

Кому стоит отказаться от пищевой добавки Е322

Оказывает ли пищевая добавка негативное влияние на организм человека? Лецитин содержится в большей части пищевых продуктов, которые вы каждый день употребляете в пищу. Добавка натурального и синтетического происхождения хорошо переносится организмом, и только в редких случаях может оказать вред.

От употребления продуктов с содержанием лецитина стоит отказаться при непереносимости данного вещества или продуктов, содержащих сою. Людям, страдающим, аллергией перед употреблением пищи с пищевой добавкой Е322 следует проконсультироваться с врачом.

Итак, употребление пищевой добавки в разумных дозах, не вредит организму человека. Пищевая добавка Е322 не меняет вкус продуктов. Она увеличивает срок хранения пищи и отличается отличными поверхностно-активными свойствами.