Большая часть продуктов, которая лежит на полках наших магазинов содержит различные пищевые добавки, усилителя вкуса и красители синтетического или натурального происхождения. Сегодня поговорим о лецитине, или пищевой добавки Е322. Итак, Е322 — что это такое?
Пищевая добавка представляет собой вещество натурального происхождения. Одним из ее главных свойств является отличные поверхностно-активные качества. Натуральное вещество способно превратить несколько жидкостей, которые в обычных условиях смешать невозможно, в единую суспензию.
Представленную добавку получают из различного сырья. Вещество содержится в отходах производства масел. Например, рапсового или подсолнечного. Также большое количество лецитина находится в арахисе, печени, различных фруктах и овощах, яйцах.
Вещество активно используют при производстве таких продуктов питания:
- макаронных изделий;
- шоколада;
- мороженного;
- молочных продуктов;
- кондитерских изделий;
- майонеза;
- продуктов быстрого питания.
Представленная добавка разрешена на территории большинства европейских стран. В том числе ее активно применяют российские, украинские и белорусские производители.
В основу синтетического лецитина входит соевое масло. Цель добавления пищевой добавки в продукты питания – увеличение срока годности продуктов питания. Вещество натурального происхождения действует в качестве андиоксиданта, замедляя процесс старения пищевых компонентов.
Пищевая добавка Е322: опасна или нет
Лецитин присутствует практически во всех органах человеческой системы. Это вещество не просто важно, а необходимо. Но насколько полезен синтетический лецитин, вредин или нет? Попытаемся разобраться.
В разумных дозах пищевая добавка Е322 не только безвредна, но еще и очень полезна. При этом очень важно, чтобы лецитин был произведен из натуральной сои, а не генно-модифицированной. Чтобы убедится в полезности продукта, внимательно осмотрите упаковку, на ней обязательно должна быть отметка «не содержит ГМО».
Данное вещество благотворно влияет на работу центральной нервной системы и головного мозга. Лецитин выполняет транспортную функцию в организме человека, и доставляет в клеточки необходимые витамины и минералы.
Кому стоит отказаться от пищевой добавки Е322
Оказывает ли пищевая добавка негативное влияние на организм человека? Лецитин содержится в большей части пищевых продуктов, которые вы каждый день употребляете в пищу. Добавка натурального и синтетического происхождения хорошо переносится организмом, и только в редких случаях может оказать вред.
От употребления продуктов с содержанием лецитина стоит отказаться при непереносимости данного вещества или продуктов, содержащих сою. Людям, страдающим, аллергией перед употреблением пищи с пищевой добавкой Е322 следует проконсультироваться с врачом.
Итак, употребление пищевой добавки в разумных дозах, не вредит организму человека. Пищевая добавка Е322 не меняет вкус продуктов. Она увеличивает срок хранения пищи и отличается отличными поверхностно-активными свойствами.