Вещества с индексом Е300-Е399 входят в группу антиоксидантов. Пищевая добавка Е300 – это аскорбиновая кислота или витамин C. В овощах и фруктах содержится натуральное природное соединение, в промышленных масштабах используют его синтезированную форму.

Е300 пищевая добавка — что это такое

Аскорбиновая кислота — безопасный компонент, выполняющий целый ряд полезных и важных функций.

Общая характеристика

Пищевая добавка Е300 — белый либо светло-бежевый кислый кристаллизированный порошок. Он хорошо растворяется в воде. Для использования в промышленных масштабах добавку синтезируют из глюкозы.

Мнение эксперта
Анна Никоненко
Технолог пищевого производства с большим опытом и стажем работы в данной сфере.
Задать вопрос
Наименование «аскорбиновая кислота» получила от «а -» (анти) и «-скорбут» (цинга). Еще в XVIII веке заметили, что употребление продуктов, содержащих витамин C (цитрусовые, капуста) моряками в длительных плаваниях, помогает избежать заболевания цингой.

Изначально Е300 синтезировалась исключительно для использования в фармакологии, но позже были открыты ее другие способности, расширив сферу использования.

Область применения

Пищевая добавка Е330 используется в различных отраслях пищевой промышленности:

  • В изготовлении колбасных изделий, консервов из рыбы и мяса, используется для предотвращения образования нитрозаминов. Помогает Е300сохранить натуральный цвет продукта.
  • В производстве жиров растительного и животного происхождения служит консервантом.
  • Улучшает качественные показатели муки в производстве хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий.
  • При изготовлении напитков алкогольной и безалкогольной групп, используется как стабилизатор цвета, регулятор кислотности и для повышения прозрачности.
  • В выпуске овощных и фруктовых готовых продуктов и полуфабрикатов (джемы, пастила, соки, овощная икра, заморозка) используется как антиоксидант, усилитель вкуса, стабилизатор цвета и для обогащения витамином C.
  • В производстве кондитерских изделий – как вкусовой элемент (придает кислинку) и как консервант жиров, применяемых в изготовлении сладостей.
  • При производстве молока и кисломолочных изделий.

Помимо пищевой промышленности, витамин C используется в таких отраслях:

  • Фармакология. В составе витаминных комплексов и как отдельный компонент (таблетки, порошки, растворы).
  • Косметологическая отрасль. Входит в состав средств для ухода за кожей лица и тела, волос.
  • Животноводство. Используется как витаминная добавка в корма, обеспечивающая профилактику заболеваний животных и повышение их продуктивности.

Пищевая добавка Е330 предотвращает обесцвечивание мяса в процессе его хранения. Этим свойством пользуются недобросовестные продавцы при реализации несвежего мяса. Поэтому в США и рядах государств Европы использование Е330 в производстве необработанного мяса запрещено.

Опасна или нет пищевая добавка Е300

Е330 участвует во множестве процессов жизнедеятельности и положительно влияет на организм. Но она не вырабатывается человеком и не накапливается, поэтому ее необходимо постоянно получать извне. Вреден или нет витамин C для человека зависит от соблюдения норм его потребления.

Польза

При соблюдении суточной дозировки, Е300 не может причинить вреда. Это искусственная форма витамина C, выполняющего следующие функции:

  • повышает иммунитет (помогая выработке интерферона);
  • уменьшает действие аллергенов;
  • участвует в образовании соединительной и костной тканей;
  • уменьшает количество вредного холестерина в крови;
  • повышает сворачиваемость крови.

Суточная норма витамина C для ребенка – 35-50 мг, взрослого — 70 — 100 мг.

Вред

Кратковременная единичная передозировка не приносит серьезного вреда. Чем опасна пищевая добавка Е300 при частом ее приеме больших дозах (400-500 мг):

  • расстройство функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • аллергическая реакция;
  • развитие мочекаменной болезни;
  • высыпания на коже.

Полезное свойство витамина C повышать свертываемость крови может негативно отразиться на здоровье людей с нарушениями в работе кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Исследования влияния пищевой добавки Е330 ведутся по сей день. Клинические испытания показывают, что ее прием служит профилактикой онкологических заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера и возрастных изменений.