Вещества с индексом Е300-Е399 входят в группу антиоксидантов. Пищевая добавка Е300 – это аскорбиновая кислота или витамин C. В овощах и фруктах содержится натуральное природное соединение, в промышленных масштабах используют его синтезированную форму.
Е300 пищевая добавка — что это такое
Аскорбиновая кислота — безопасный компонент, выполняющий целый ряд полезных и важных функций.
Общая характеристика
Пищевая добавка Е300 — белый либо светло-бежевый кислый кристаллизированный порошок. Он хорошо растворяется в воде. Для использования в промышленных масштабах добавку синтезируют из глюкозы.
Изначально Е300 синтезировалась исключительно для использования в фармакологии, но позже были открыты ее другие способности, расширив сферу использования.
Область применения
Пищевая добавка Е330 используется в различных отраслях пищевой промышленности:
- В изготовлении колбасных изделий, консервов из рыбы и мяса, используется для предотвращения образования нитрозаминов. Помогает
сохранить натуральный цвет продукта.
- В производстве жиров растительного и животного происхождения служит консервантом.
- Улучшает качественные показатели муки в производстве хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий.
- При изготовлении напитков алкогольной и безалкогольной групп, используется как стабилизатор цвета, регулятор кислотности и для повышения прозрачности.
- В выпуске овощных и фруктовых готовых продуктов и полуфабрикатов (джемы, пастила, соки, овощная икра, заморозка) используется как антиоксидант, усилитель вкуса, стабилизатор цвета и для обогащения витамином C.
- В производстве кондитерских изделий – как вкусовой элемент (придает кислинку) и как консервант жиров, применяемых в изготовлении сладостей.
- При производстве молока и кисломолочных изделий.
Помимо пищевой промышленности, витамин C используется в таких отраслях:
- Фармакология. В составе витаминных комплексов и как отдельный компонент (таблетки, порошки, растворы).
- Косметологическая отрасль. Входит в состав средств для ухода за кожей лица и тела, волос.
- Животноводство. Используется как витаминная добавка в корма, обеспечивающая профилактику заболеваний животных и повышение их продуктивности.
Пищевая добавка Е330 предотвращает обесцвечивание мяса в процессе его хранения. Этим свойством пользуются недобросовестные продавцы при реализации несвежего мяса. Поэтому в США и рядах государств Европы использование Е330 в производстве необработанного мяса запрещено.
Опасна или нет пищевая добавка Е300
Е330 участвует во множестве процессов жизнедеятельности и положительно влияет на организм. Но она не вырабатывается человеком и не накапливается, поэтому ее необходимо постоянно получать извне. Вреден или нет витамин C для человека зависит от соблюдения норм его потребления.
Польза
При соблюдении суточной дозировки, Е300 не может причинить вреда. Это искусственная форма витамина C, выполняющего следующие функции:
- повышает иммунитет (помогая выработке интерферона);
- уменьшает действие аллергенов;
- участвует в образовании соединительной и костной тканей;
- уменьшает количество вредного холестерина в крови;
- повышает сворачиваемость крови.
Суточная норма витамина C для ребенка – 35-50 мг, взрослого — 70 — 100 мг.
Вред
Кратковременная единичная передозировка не приносит серьезного вреда. Чем опасна пищевая добавка Е300 при частом ее приеме больших дозах (400-500 мг):
- расстройство функционирования желудочно-кишечного тракта;
- аллергическая реакция;
- развитие мочекаменной болезни;
- высыпания на коже.
Полезное свойство витамина C повышать свертываемость крови может негативно отразиться на здоровье людей с нарушениями в работе кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
Исследования влияния пищевой добавки Е330 ведутся по сей день. Клинические испытания показывают, что ее прием служит профилактикой онкологических заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера и возрастных изменений.