Рассматривая этикетки на некоторых продуктах можно заметить такой элемент в составе, как E476. Наличие неизвестных примесей в продуктах питания вызывает определенные сомнения у покупателя и появляется справедливый вопрос — опасна ли эта добавка.

Е476 — что это такое?

Е 476 (пищевая добавка) называется также полиглицерин. В производстве продуктов (а это чаще всего шоколадные изделия) элемент используется как эмульгатор. Получают данную добавку в процессе переработки касторового масла и клещевины. Именно по причине происхождения е 476 не вызывает доверия у потребителей в плане пользы.

Производство  использует добавку как средство сгущения массы , придания ей вязкости и однородности. Благодаря ей продукт получается вязким и «гладким». Нередко его используют при изготовлении косметических средств – гелей и муссов. Е 476 способно соединить в единую смесь такие вещества, которые на первый взгляд, не могут быть однородны при смешивании (как пример – масло в воде).

Но  чаще всего элемент применяют в шоколаде . Натуральный шоколад содержит в себе большое количество какао-масла, и из-за него хорошо плавится. Однако производители могут заменить эту питательную составляющую на добавку, тем самым сделав шоколад жирнее, но дешевле. Кроме этого, лакомство начинает лучше плавиться, что позволяет добавлять в него разнообразные начинки. Присутствие Е476 на вкусе никак не отражается.

Шоколад

Даже некоторые крупные производители используют указанную добавку. За счет этого меньше тратится такой дорогой ресурс как какао-масло.

Кроме шоколада, Е476 можно встретить в:

  • маргарине;
  • паштетах и консервированных продуктах;
  • мороженом;
  • готовых супах и заправках;
  • икре (овощной).

Где содержится Е476

В детское питание также добавляется подобная добавка, но несколько безопаснее (е322). В дешевом варианте можно найти и 476.

Е 476 пищевая добавка — влияние на организм человека

Конкретного ответа на вопрос «опасности» добавки нет. О влиянии на человеческий организм элемента известно не до конца, однако уже выяснено, что е476 – не аллерген, не имеет токсичных свойств и не вызывает раздражений на человеческой коже.

Попавший в организм элемент может расщепляться ферментами кишечника, при этом часть всасывается и затем проходит «обработку» печенью. Другая же часть выводится естественным путем.

Все же есть определенная доза, которая считается допустимой для нормального функционирования организма. Она равна примерно 7,4 мг на килограмм веса. Ее не рекомендуется превышать детям и страдающим болезнями ЖКТ.

Кроме этого, с осторожностью стоит относиться к этой добавке потому, что в переизбытке она может нанести следующий вред:

  • нарушение обмена веществ;
  • возможные изменения на генетическом уровне;
  • прибавка в весе;
  • увеличение печени;
  • возникновение заболеваний почек;
  • нарушения в работе кишечника и желудка;
  • аллергические реакции.
Мнение эксперта
Анна Никоненко
Технолог пищевого производства с большим опытом и стажем работы в данной сфере.
Задать вопрос
Стоит быть аккуратными, давая ребенку (до 10-12 лет) конфеты или шоколадные плитки. Маленькие дети особенно уязвимы перед добавками, и кроме указанных проблем, у них может произойти сбой в эндокринной системе.

Добавка Е476: вред и польза

Неожиданно, но даже е 476 имеет некоторые положительные качества, среди которых:

  • повышение гемоглобина;
  • стимуляция работы иммунитета;
  • помогает кишечнику переработать жирные кислоты;
  • понижение холестерина;
  • устранение токсинов.

Но все же, у добавки имеются и минусы, о которых стоит знать:

  • злоупотребление продуктами с содержанием e 476 приводит к возникновению различных заболеваний;
  • опасно употреблять аллергикам и людям с больной печенью и почками;
  • при переизбытке возможно возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта или обострение уже имеющихся;
  • может быть опасен для маленьких детей.
Считаете ли вы добавку Е476 опасной?
ДаНет

Учитывая все плюсы и минусы, стоит самим задуматься о том, приобретать ли продукты с содержанием Е 476 или нет. Каждый оценивает степень опасности сам.

Описание элемента e 476 дает понять, что это не такой уж безопасный компонент в составе пищи. Кроме этого,  нужно с осторожностью и внимательностью относиться к декоративной косметике,  изучать этикетку на наличие примесей. Минимальное употребление продуктов с добавкой значительно понизит риск возникновения патологических процессов.