Пищевая добавка Е224 занимает особое место среди консервантов. О вреде, пользе и особенностях ее применения следует знать больше.
Что это такое пищевая добавка Е224
Консервант искусственного происхождения — химическое соединение K2S2O5. Встречается под названиями:
- пиросульфит калия;
- сернистокислый калий;
- метабисульфит калия;
- калий бисульфит мета.
Для чего применяют
Используют для предотвращения появления микроорганизмов в напитках, продуктах, фруктах и овощах. Вещество препятствует росту и размножению плесневых и дрожжевых грибов.
После добавления консерванта полностью исключается процесс брожения. Продукт сохраняет товарный вид и полезные свойства на долгое время.
Пищевая добавка Е224: опасна или нет
Эксперты присваивают добавке опасность среднего уровня. Высокий уровень опасности не присваивается из-за того, что она не нарушает в организме натриевый баланс (водно-солевой обмен: всасывание, распределение, выведение солей). Этим она выгодно отличается от своего аналога (Е223). Кроме того, в организме человека слишком много бактерий, на которые влияет добавка, чтобы заметить ее действие.
В чем опасность
Из-за содержания серы вещество в больших количествах и непосредственном контакте раздражает дыхательные пути. Соединение вызывает сильное воспаление слизистых оболочек с последующим сужением.
Влияние вещества на организм может проявляться в виде:
- мигрени;
- потери аппетита;
- гипотонией;
- недостаточностью работы ЖКТ.
У людей, страдающих бронхиальной астмой, раздражение дыхательных путей может наступить от незначительного количества консерванта. У склонных к аллергическим реакциям людей могут появиться кожные высыпания и зуд.
Согласно нормам, все продукты содержат безопасную для здорового человека дозу консерванта.
О пользе добавки
Пользы для организма человека от приема добавки нет никакой. Порадоваться можно только калию в составе формулы. В отличие от натрия он не влияет на обменные процессы. Польза и выгода от применения консерванта есть только в торгово-сбытовой деятельности.
В каких продуктах встречается
Обработке подвергаются фрукты, некоторые виды злаков и приготовленные на их основе продукты. Особенно это касается продуктов, в составе которых минимальное содержание сахара.
Продукт | Действие добавки |
|
Сохраняет цвет и вкус. Предотвращает сбраживание и появление плесневых грибов. |
Пиво | Предотвращает сбраживание |
Фрукты | Предотвращает гниение.
Не позволяет темнеть очищенным плодам. |
Консервированные овощи и фрукты | Предотвращает сбраживание и появление плесневых грибов (применяется как стабилизатор) |
Сушеные овощи и фрукты |
Стабилизатор
|
Сырные изделия | |
Мясные и рыбные продукты | |
Горчица | |
Желатин |
Самое широкое применение консервант получил в производстве вина. Здесь он незаменим как антиоксидант и закрепитель цвета.
По моему мнению, концентрация пищевых добавок во вред организму должна быть значительно выше, чем содержится в продуктах. Все же детям, беременным женщинам и аллергикам следует быть осведомленнее и с осторожностью употреблять продукты с консервантами.
А из собственного опыта могу сказать, что компоненты добавки содержит виноградное вино даже домашнего приготовления. Так как виноград обрабатывается препаратами, содержащими коллоидную серу, чтобы защитить урожай от грибковой инфекции и паразитов.