Пищевая добавка Е224 занимает особое место среди консервантов. О вреде, пользе и особенностях ее применения следует знать больше.

Что это такое пищевая добавка Е224

Консервант искусственного происхождения — химическое соединение K2S2O5. Встречается под названиями:

  • пиросульфит калия;
  • сернистокислый калий;
  • метабисульфит калия;
  • калий бисульфит мета.

Для чего применяют

Используют для предотвращения появления микроорганизмов в напитках, продуктах, фруктах и овощах. Вещество препятствует росту и размножению плесневых и дрожжевых грибов.

После добавления консерванта полностью исключается процесс брожения. Продукт сохраняет товарный вид и полезные свойства на долгое время. 

Пищевая добавка Е224: опасна или нет

Эксперты присваивают добавке опасность среднего уровня. Высокий уровень опасности не присваивается из-за того, что она не нарушает в организме натриевый баланс (водно-солевой обмен: всасывание, распределение, выведение солей). Этим она выгодно отличается от своего аналога (Е223). Кроме того, в организме человека слишком много бактерий, на которые влияет добавка, чтобы заметить ее действие.

В чем опасность

Из-за содержания серы вещество в больших количествах и непосредственном контакте раздражает дыхательные пути. Соединение вызывает сильное воспаление слизистых оболочек с последующим сужением.

Влияние вещества на организм может проявляться в виде:

  • мигрени;
  • потери аппетита;
  • гипотонией;
  • недостаточностью работы ЖКТ.

У людей, страдающих бронхиальной астмой, раздражение дыхательных путей может наступить от незначительного количества консерванта. У склонных к аллергическим реакциям людей могут появиться кожные высыпания и зуд.

Согласно нормам, все продукты содержат безопасную для здорового человека дозу консерванта.

Мнение эксперта
Анна Никоненко
Технолог пищевого производства с большим опытом и стажем работы в данной сфере.
Задать вопрос
Доза консерванта в сутки без вреда здоровью – 0,7 мг на 1 кг веса тела. В таком количестве он быстро распадается в организме. Продукты распада естественным путем выводятся из организма.

О пользе добавки

Пользы для организма человека от приема добавки нет никакой. Порадоваться можно только калию в составе формулы. В отличие от натрия он не влияет на обменные процессы. Польза и выгода от применения консерванта есть только в торгово-сбытовой деятельности.

В каких продуктах встречается

Обработке подвергаются фрукты, некоторые виды злаков и приготовленные на их основе продукты. Особенно это касается продуктов, в составе которых минимальное содержание сахара.

Продукт Действие добавки
  • Вино
  • Сок
  • Сироп
  • Джем
  • Желе
  • Мармелад
  • Кондитерские изделия
 

 

Сохраняет цвет и вкус.

Предотвращает сбраживание и появление плесневых грибов.

Пиво Предотвращает сбраживание
Фрукты Предотвращает гниение.

Не позволяет темнеть очищенным плодам.

Консервированные овощи и фрукты Предотвращает сбраживание и появление плесневых грибов (применяется как стабилизатор)
Сушеные овощи и фрукты  

 

Стабилизатор

 

Сырные изделия
Мясные и рыбные продукты
Горчица
Желатин

Самое широкое применение консервант получил в производстве вина. Здесь он незаменим как антиоксидант и закрепитель цвета.

Где используют Е224

По моему мнению, концентрация пищевых добавок во вред организму должна быть значительно выше, чем содержится в продуктах. Все же детям, беременным женщинам и аллергикам следует быть осведомленнее и с осторожностью употреблять продукты с консервантами.

А из собственного опыта могу сказать, что компоненты добавки содержит виноградное вино даже домашнего приготовления. Так как виноград обрабатывается препаратами, содержащими коллоидную серу, чтобы защитить урожай от грибковой инфекции и паразитов.