Вещества под индексом E200 — E299 относятся к группе консервантов. Они препятствуют образованию микробов, бактерий, плесени и грибков.
Общие сведения
Пищевая добавка Е222 (гидросульфат натрия) многофункциональна, ее применяют как:
- консервант;
- отбеливатель;
- антиоксидант;
- стабилизатор цвета;
- хладагент;
- восстановитель.
Ее химическая формула NaHSO3.
Внешне Е222 представляет собою белое (иногда светло-серое либо желтоватое) порошкообразное вещество, пахнущее серой. При взаимодействии с кислой средой разлагается, в результате чего выделяется сера и ее соединения, которые обеззараживают бактерии и грибковые образования. Без остатка растворяется в воде.
Для производства гидросульфата натрия используют процесс кипячения в водном растворе карбоната натрия диоксида серы.
Область применения
Гидросульфит натрия Е222 используется во многих отраслях пищевой промышленности, в том числе в:
- выпуске замороженных и вареных морепродуктов;
- полуфабрикатах овощных, фруктовых, грибах глубокой заморозки;
- безалкогольных напитках, концентрированных и обычных соках;
- продукции из овощей и фруктов – овощной икре, джемах, пастиле, желе, цукатах, варенье, мармеладе, повидле;
- сухих завтраках из злаков или картофеля;
- пиве;
- консервированных овощах и фруктах, томатной пасте;
- вяленой и соленой рыбе;
- винах – виноградных, плодовых, медовых, сидре;
- сухофруктах;
- сахаре;
- натуральном уксусе;
- колбасных изделиях.
Также гидросульфат натрия применяют в текстильной промышленности при окрашивании и отбеливании тканей, химической, легкой промышленности.
Основной потребитель добавки Е222 – виноделы. Ее содержит практически вся винная продукция, так как добавка предотвращает бактериальные изменения, процессы окисления и укрепляет окраску напитка.
Опасна или нет пищевая добавка Е222
Какой вред для организма человека приносит данное вещество:
- Е222 – сильный аллерген. При превышении допустимых доз вызывает сильные аллергические реакции – крапивницу, отеки, затруднение дыхания, вплоть до отека Квинке. Особенно остро на добавку реагируют люди, страдающие различными видами астмы.
- Гидросульфат натрия разрушает витамин B1. Этот витамин отвечает за обменные процессы в организме. При его нехватке человек быстро устает, появляется бессонница, ухудшается память, проявляется депрессия, пропадает аппетит. Также авитаминоз может проявляться в виде тошноты, диареи, болей в суставах.
- Пищевая добавка Е222 оказывает негативное влияние на работу всей пищеварительной системы.
Максимально допустимая безопасная норма данного вещества для взрослого человека – не более 0,7 мг на 1 кг веса.
При частом употреблении продуктов, в состав которых входит пищевая добавка Е222, необходимо принимать витамин В1 отдельно или в составе витаминных комплексов либо увеличить употребление продуктов, содержащих этот витамин.
Применение гидросульфата натрия не запрещено в странах Европы, России, Украине при условии строгого соблюдения технологии производства. В США добавка запрещена, так как были зафиксированы смертельные исходы после употребления неправильно обработанных продуктов.
При выборе продуктов, следует отдать предпочтение тем, в состав которых входит более безвредный консервант – сорбиновая кислота (Е200).