Вещества под индексом E200 — E299 относятся к группе консервантов. Они препятствуют образованию микробов, бактерий, плесени и грибков.

Общие сведения

Пищевая добавка Е222 (гидросульфат натрия) многофункциональна, ее применяют как:

  • консервант;
  • отбеливатель;
  • антиоксидант;
  • стабилизатор цвета;
  • хладагент;
  • восстановитель.

Ее химическая формула NaHSO3.

Внешне Е222 представляет собою белое (иногда светло-серое либо желтоватое) порошкообразное вещество, пахнущее серой. При взаимодействии с кислой средой разлагается, в результате чего выделяется сера и ее соединения, которые обеззараживают бактерии и грибковые образования. Без остатка растворяется в воде.

Для производства гидросульфата натрия используют процесс кипячения в водном растворе карбоната натрия диоксида серы.

Мнение эксперта
Анна Никоненко
Технолог пищевого производства с большим опытом и стажем работы в данной сфере.
Задать вопрос
По европейской классификации гидросульфат Е222 принадлежит классу опасных химических веществ. На этикетке вещество может быть обозначено как натрия би- либо гидро- сульфит, Sodium Hydrogen Sulphite.

Область применения

Гидросульфит натрия Е222 используется во многих отраслях пищевой промышленности, в том числе в:

  • выпуске замороженных и вареных морепродуктов;
  • полуфабрикатах овощных, фруктовых, грибах глубокой заморозки;
  • безалкогольных напитках, концентрированных и обычных соках;
  • продукции из овощей и фруктов – овощной икре, джемах, пастиле, желе, цукатах, варенье, мармеладе, повидле;
  • сухих завтраках из злаков или картофеля;
  • пиве;
  • консервированных овощах и фруктах, томатной пасте;
  • вяленой и соленой рыбе;
  • винах – виноградных, плодовых, медовых, сидре;
  • сухофруктах;
  • сахаре;
  • натуральном уксусе;
  • колбасных изделиях.

Где используют

Также гидросульфат натрия применяют в текстильной промышленности при окрашивании и отбеливании тканей, химической, легкой промышленности.

Основной потребитель добавки Е222 – виноделы. Ее содержит практически вся винная продукция, так как добавка предотвращает бактериальные изменения, процессы окисления и укрепляет окраску напитка.

Опасна или нет пищевая добавка Е222

Какой вред для организма человека приносит данное вещество:

  • Е222 – сильный аллерген. При превышении допустимых доз вызывает сильные аллергические реакции – крапивницу, отеки, затруднение дыхания, вплоть до отека Квинке. Особенно остро на добавку реагируют люди, страдающие различными видами астмы.
  • Гидросульфат натрия разрушает витамин B1. Этот витамин отвечает за обменные процессы в организме. При его нехватке человек быстро устает, появляется бессонница, ухудшается память, проявляется депрессия, пропадает аппетит. Также авитаминоз может проявляться в виде тошноты, диареи, болей в суставах.
  • Пищевая добавка Е222 оказывает негативное влияние на работу всей пищеварительной системы.

Максимально допустимая безопасная норма данного вещества для взрослого человека – не более 0,7 мг на 1 кг веса.

При частом употреблении продуктов, в состав которых входит пищевая добавка Е222, необходимо принимать витамин В1 отдельно или в составе витаминных комплексов либо увеличить употребление продуктов, содержащих этот витамин.

Применение гидросульфата натрия не запрещено в странах Европы, России, Украине при условии строгого соблюдения технологии производства. В США добавка запрещена, так как были зафиксированы смертельные исходы после употребления неправильно обработанных продуктов.

При выборе продуктов, следует отдать предпочтение тем, в состав которых входит более безвредный консервант – сорбиновая кислота (Е200).