По поводу данной добавки не утихают споры в сети. Все это происходит из-за того, что нет официально обнародованных результатов биологических тестирований по поводу изменения пищевой добавки Е536 в процессе термической и других способах обработки.

Изначально добавку называли «желтой кровяной солью». Порошок желтого цвета получали путем сплавки отходов со скотобоен (крови, рогов, копыт) с опилками железа и карбонатом калия (поташем).

Е536 пищевая добавка — что это

Ферроцианид калия представляет собою крупнокристаллический светло-желтый порошок.

крупнокристаллический светло-желтый порошок

Его получают в процессе очищения газа на предприятиях. На очистительных фильтрах газовых заводов остается цианистая масса, в результате переработки которой и получают Е536.

Мнение эксперта
Анна Никоненко
Технолог пищевого производства с большим опытом и стажем работы в данной сфере.
Задать вопрос
Важно: производители, желая смягчить пугающее покупателей название «ферроцианид калия», зачастую на упаковке пишут «калий железистосинеродистый». Также можно встретить такие синонимы: калия гексацианоферрата (II) тригидрат, гексацианоферрат калия.

Сфера применения

Пищевая добавка Е536 широко используется в различных сферах:

  • Благодаря своему свойству препятствовать слеживанию и комкованию, основной потребитель пищевой добавки Е536 – соляная промышленность.

Соль

  • Если вы употребляете в пищу покупную хлебобулочную, кондитерскую, кисломолочную, колбасную продукцию, то избежать употребления Е 536 никак не получится – во все эти продукты добавляется соль, чаще всего содержащая добавку.

Хлебобулочные изделия

  • При изготовлении винных напитков, при помощи ферроцианида калия удаляют металлический привкус из виноматериалов, так как добавка связывает катионы тяжелых металлов.
  • В химической промышленности – при изготовлении красителей для ткани.
  • В агропромышленном комплексе – входит в состав минеральных удобрений.

Если на оболочке сырокопченой, копченой, вяленой колбасы наблюдается белый налет, то при ее производстве гарантированно использовалась добавка ферроцианид калия.

Вреден или нет Е536?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые научно-исследовательские институты доказывают, что добавка даже полезна, так как не допускает усвоения такого вредного элемента, как цезий-137, выводит тяжелые металлы, которые поступают в организм с продуктами питания, водой, из воздуха.

Одни источники утверждают, что Е 536 приводят к таким проблемам со здоровьем:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые возникают вследствие взаимодействия добавки с соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке.
  • Интоксикация организма продуктами распада добавки.
  • Дерматологические заболевания, как вторичные признаки негативного воздействия добавки на печень, почки, кровеносную систему.
  • Воспаление лимфатической системы, увеличение лимфоузлов, как следствие интоксикации организма.

Другие источники подсчитали, что для получения негативного влияния на организм человека, нужно употребить в пищу единоразово около 30 кг соли. Также они утверждают, что добавка не имеет кумулятивного (накопительного эффекта).

Мнение эксперта
Анна Никоненко
Технолог пищевого производства с большим опытом и стажем работы в данной сфере.
Задать вопрос
На интернет-просторах все больше негативной информации о продуктах, произведенных в Беларуси. Практически во всех продуктах питания – сырах, твороге, сливочном масле и другой кисломолочной продукции, шоколаде, кондитерских изделиях содержится Е 536. Представители Беларуси отвечают, что ажиотаж вокруг этого создан искусственно, для снижения конкурентоспособности на рынке сбыта. И в продукции других стран также содержится эта добавка, но недобросовестные производители просто об этом умалчивают.

Какой стороне верить и допускать ли данную пищевую добавку на свои столы – решать только вам. В любом случае, следует стараться употреблять в пищу более натуральные продукты.

И если полностью отказаться от добавки не удастся, то значительно уменьшить ее употребление можно правильно выбрав соль. Не стоит обращать внимание на яркую упаковку и красивую рассыпчатую, белую соль. Добавки нет в неказистой соли, часто серой, которая в пачке комкуется и слеживается.