Пищевые добавки, консерванты и красители используют для повышения качества и увеличения срока хранения продуктов. При помощи приправ изделия приобретают заданный вкус, цвет, аромат.

Пищевая добавка Е510 — это хлорид аммония, или нашатырь. На территории РФ ее разрешено включать в состав изделий, содержащих муку.

Общая информация

Хлорид аммония (NH4Cl) представляет собой бесцветный порошок с вкраплениями кристаллов и хлопьев. Гигроскопичен, соленый на вкус. Известен с древнейших времен. Встречается в составе природных минералов, однако, его химическое производство предпочтительнее, чем добыча.

Хлористый аммоний чаще используют в качестве минерального удобрения или присадки при пайке металлов. Химикат нашел применение в медицине. Он входит в состав отхаркивающих препаратов, которые назначают при лечении бронхита. Нашатырь в форме 10% водного раствора применяют для приведения человека в чувство при потере сознания. Однако, при передозировке останавливается дыхание, что приводит к гибели пациента.

Мнение эксперта
Анна Никоненко
Технолог пищевого производства с большим опытом и стажем работы в данной сфере.
Задать вопрос
В состав продуктов добавку включают в малых концентрациях, но при определенных условиях она может оказывать отрицательное влияние на организм. Чтобы узнать, содержится ли пищевая добавка в продукте, читайте, что написано на упаковке.

В каких продуктах содержится

Хлорид аммония обладает эмульгирующими, консервирующими, антиоксидантными свойствами. Добавка е510 характеризуется нижеперечисленными полезными качествами:

  1. Разрыхляет тесто, благодаря этому продукты становятся пористыми и мягкими.
  2. Угнетают развитие грибков, предотвращает заплесневение хлебобулочных изделий. Однако, существуют другие консерванты, у которых антимикотические свойства выражены сильнее.
  3. Регулирует кислотность. Хлорид аммония подкисляет продукт, создает неблагоприятные условия для действия ферментов бактерий, что продлевает сроки хранения.
  4. Позволяет уменьшить количество поваренной соли, поскольку содержит хлор. Снижается концентрация натрия, что полезно для гипертоников.
  5. Сохраняет аромат и цвет вина.
  6. Способствует ускорению размножения пекарских дрожжей.

Чаще всего пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония используют в составе следующих продуктов питания:

  • мука;
  • хлеб;
  • пекарские дрожжи;
  • кондитерские изделия;
  • макароны;
  • лакричные конфеты, которые изготавливают из сгущенного сока корня солодки (лакрицы);
  • плодово-ягодные вина.

Где используют Е510

Пищевая добавка Е510: опасна или нет

Хлорид аммония — это агрессивное соединение. Представляет опасность, прежде всего для кулинаров. Порошок летуч, его пары действуют на дыхательный центр. При попадании избытка NH4Cl внутрь возникают расстройства пищеварения.

Из кишечника нашатырь всасывается в кровь и попадает в печень. От соединения отщепляется аммиак — ядовитое вещество, которое защелачивает кровь, блокирует работу ферментов. Накапливаются токсины.

Печень обезвреживает яды, но постоянное их поступление выводит орган из строя. Хлориды перегружают работу почек. Для рядовых покупателей продукты с добавкой не опасны. Их концентрацию регламентирует законодательство.

Заключение

Пищевая добавка Е510 потенциально опасна, прежде всего для людей с больной печенью или почками. При неумеренном употреблении продуктов, содержащих аммония хлорид, нельзя исключать побочных эффектов.

Трудно сказать, от чего вреда больше — от NH4Cl или крахмала, сахаров, маргарина, содержащихся в кондитерских изделиях. Соблюдайте умеренность в еде, разбавляйте мучной рацион овощами и фруктами, содержащими пищевые волокна, и будьте здоровы.