Пищевые добавки, консерванты и красители используют для повышения качества и увеличения срока хранения продуктов. При помощи приправ изделия приобретают заданный вкус, цвет, аромат.
Пищевая добавка Е510 — это хлорид аммония, или нашатырь. На территории РФ ее разрешено включать в состав изделий, содержащих муку.
Общая информация
Хлорид аммония (NH4Cl) представляет собой бесцветный порошок с вкраплениями кристаллов и хлопьев. Гигроскопичен, соленый на вкус. Известен с древнейших времен. Встречается в составе природных минералов, однако, его химическое производство предпочтительнее, чем добыча.
Хлористый аммоний чаще используют в качестве минерального удобрения или присадки при пайке металлов. Химикат нашел применение в медицине. Он входит в состав отхаркивающих препаратов, которые назначают при лечении бронхита. Нашатырь в форме 10% водного раствора применяют для приведения человека в чувство при потере сознания. Однако, при передозировке останавливается дыхание, что приводит к гибели пациента.
В каких продуктах содержится
Хлорид аммония обладает эмульгирующими, консервирующими, антиоксидантными свойствами. Добавка е510 характеризуется нижеперечисленными полезными качествами:
- Разрыхляет тесто, благодаря этому продукты становятся пористыми и мягкими.
- Угнетают развитие грибков, предотвращает заплесневение хлебобулочных изделий. Однако, существуют другие консерванты, у которых антимикотические свойства выражены сильнее.
- Регулирует кислотность. Хлорид аммония подкисляет продукт, создает неблагоприятные условия для действия ферментов бактерий, что продлевает сроки хранения.
- Позволяет уменьшить количество поваренной соли, поскольку содержит хлор. Снижается концентрация натрия, что полезно для гипертоников.
- Сохраняет аромат и цвет вина.
- Способствует ускорению размножения пекарских дрожжей.
Чаще всего пищевой эмульгатор Е510 Хлорид аммония используют в составе следующих продуктов питания:
- мука;
- хлеб;
- пекарские дрожжи;
- кондитерские изделия;
- макароны;
- лакричные конфеты, которые изготавливают из сгущенного сока корня солодки (лакрицы);
- плодово-ягодные вина.
Пищевая добавка Е510: опасна или нет
Хлорид аммония — это агрессивное соединение. Представляет опасность, прежде всего для кулинаров. Порошок летуч, его пары действуют на дыхательный центр. При попадании избытка NH4Cl внутрь возникают расстройства пищеварения.
Из кишечника нашатырь всасывается в кровь и попадает в печень. От соединения отщепляется аммиак — ядовитое вещество, которое защелачивает кровь, блокирует работу ферментов. Накапливаются токсины.
Печень обезвреживает яды, но постоянное их поступление выводит орган из строя. Хлориды перегружают работу почек. Для рядовых покупателей продукты с добавкой не опасны. Их концентрацию регламентирует законодательство.
Заключение
Пищевая добавка Е510 потенциально опасна, прежде всего для людей с больной печенью или почками. При неумеренном употреблении продуктов, содержащих аммония хлорид, нельзя исключать побочных эффектов.
Трудно сказать, от чего вреда больше — от NH4Cl или крахмала, сахаров, маргарина, содержащихся в кондитерских изделиях. Соблюдайте умеренность в еде, разбавляйте мучной рацион овощами и фруктами, содержащими пищевые волокна, и будьте здоровы.