E223 – пищевая добавка, которую также называют пиросульфитом натрия. Впервые ее начали использовать в США для изготовления кормов, используемых в животноводстве. Вещество препятствует развитию бактерий и грибков. Используется как разрыхлитель и консервант. Продлевает срок годности продукта.

Пиросульфит натрия E223 — что это такое, характеристики

E223, как вещество, описывается следующим образом:

  • Формула – Na2S2O5.
  • Функция – антиоксидант, консервант.
  • Физическое состояние – порошок (белый или желтоватый).
  • Растворимость – водорастворимый. В жировой среде не растворяется.
  • Максимальная дозировка – 0,7 г на 1 кг веса.

При перевозке пиросульфита натрия, важно учитывать, что его нельзя перевозить в сырых помещениях. Емкость, в которую помещены упаковки, должна быть прошита, не пропускать влагу.

Польза добавки

По отношению к искусственной веществу возникает справедливый вопрос: пищевая добавка E223 опасна или нет?

Мнение эксперта
Анна Никоненко
Технолог пищевого производства с большим опытом и стажем работы в данной сфере.
Задать вопрос
В малых количествах она не несет в себе никакого вреда. Естественно выводится организмом с жидкостями. Так что с уверенностью можно сказать, что при небольших дозировках никакого риска для здоровья не возникнет.

Вещество – не канцероген, оно способно нейтрализовать воздействие свободных радикалов, блокируя тем самым их развитие.

Вред

Если говорить о свойствах, опасных для человеческого организма, то стоит отметить, что пиросульфит натрия относят к средней группе опасности.

При нагревании (60 градусов) начинает выделяться едкий газ, который может послужить причиной ожогов, приступов астмы. Особенно вредно вещество для аллергиков – его воздействие способно вызвать отек Квинке.

Ожог можно получить и от E223 в чистом виде, если он попал на оголенный участок кожи или в глаза. При работе с ним, используется защита: перчатки, очки, средства защиты органов дыхания.

Чрезмерное содержание способно негативно отразится на органах пищеварения.

Где используют E223

Пищевая добавка активно используется при производстве пищевых продуктов, изготовлении кормов для животных, в фармацевтической области. Ее свойства разрыхлителя и антиоксиданта применяются даже в виноделии – по большей части, для придания цвета и блокировки аэробных бактерий.

Дополнительно E223 применяют для увеличения срока хранения продуктов и их защиты от окисления.

Продукты, в которых можно встретить пиросульфид натрия:

  • Замороженные овощи и фрукты.
  • Консервы.
  • Джемы, варенья, мармеладные конфеты с низким уровнем содержания сахара.
  • Пиво.
  • Соленая и вяленая рыба.
  • Консервированные морепродукты.
  • Колбаса.
  • Безалкогольные напитки, различные соки.

В продуктах, предназначенных для детского питания, E223 не добавляется.

Если на этикетке написано о наличии вещества, то его содержание превышает 10 мг. При более низкой дозировке производитель имеет право не указывать его присутствие.

Вещество нередко используется в косметологии, например, при изготовлении шампуней и средств по уходу за кожей. Фармацевтика использует его, как очиститель для водных фильтров и наполнитель таблеток.

Не стоит путать пищевой пиросульфит натрия от технического. Последний применяется при отбеливании тканей, обработке кожи и др.

Что в итоге

Искусственная пищевая добавка E223 хоть и является токсичным веществом и имеет определенную степень опасности, в небольших количествах не принесет никакого вреда. Она предотвращает рост плесени и вредных микроорганизмов, нейтрализует неприятный запах.

Однако при ее злоупотреблении у человека может начаться сильная интоксикация (появляются боли в животе, рвота, слабость и т.д.), поэтому следует внимательнее относиться к составу пищи, которую вы приобретаете в магазине.