Пищевые добавки – это вещества, используемые в процессе производства и переработки продуктов питания с целью придания им определенных свойств. Для увеличения длительности хранения в промышленности широко используют пищевую добавку диоксид серы Е220.
Основные характеристики
Диоксид серы – бесцветное газообразное негорючее, не взрывоопасное вещество с резким неприятным ароматом. Его химическая формула SO2.
Газ выделяется в процессе сжигания серы, вследствие реакции взаимодействия серной кислоты и сульфита натрия либо при обжиге сульфидных руд. В чистом виде газ ядовит, поэтому его очищают, сжижая при помощи воды.
Производители не всегда указывают консервант в составе на упаковке именно как Е220. Поэтому, если Вы стараетесь избежать употребления данного вещества, следует знать и другие его названия: Sulphur Dioxide, оксид или двуокись серы, сернистый газ или ангидрид.
Применение в пищевой промышленности
Консервант диоксид серы используется при изготовлении и переработке:
- Красного, белого вина, игристых вин. Добавка сдерживает чрезмерное брожение и превращение в уксус виноматериала и помогает достичь яркого стабильного цвета напитков. Также добавку можно обнаружить в пиве и безалкогольных напитках.
- При изготовлении продуктов питания из овощей и фруктов – пюре, соков, повидла, овощной икры, джемов, варенья, мармелада, конфитюра, цукатов. Данный процесс называют сульфитацией.
- Сухофруктов и замороженных овощей, ягод и фруктов. Обработка диоксидом серы помогает сохранить яркий красочный «первозданный» вид плодов и препятствует появлению гнили, плесени и бактерий.
- Мяса, рыбы, морепродуктов. После обработки они длительное время сохраняют естественный натуральный цвет и создают обманчивое впечатление о свежести. Также добавку содержат колбасные изделия, вяленая и копченая рыба, мясные и рыбные консервы.
- Кондитерских изделий. Добавку Е220 можно обнаружить в зефире, конфетах и батончиках с наполнителями из ягод, повидла.
Пищевая добавка Е220 — опасна или нет
Данный консервант очень токсичен. При попадании газа в дыхательные пути у человека начинается удушье с сильным кашлем, слезами и насморком. Если человек находится в контакте с веществом более длительное время, то проявляются симптомы отравления – тошнота, рвота, желудочные расстройства, велика вероятность отека легких. Особенно остро на вещество реагируют астматики и люди, склонные к аллергическим реакциям.
Вредна или нет данная добавка для человека при попадании в организм с продуктами питания? Она по-разному влияет на организм людей. Сила воздействия зависит от степени кислотности желудочного сока. Люди с пониженной либо повышенной pH более остро реагируют на наличие диоксида серы в продуктах, а особенно в алкогольных напитках.
Двуокись серы разрушает необходимые организму витамины группы В:
- В1 — регулирует обмен белков, жиров углеводов;
- В12 — необходим для большого количества биохимических реакций, для образования эритроцитов, участвует в процессе кроветворения.
При попадании в организм диоксид серы не накапливается, он окисляется и выходит в составе мочи.
И, кстати, одержание добавки Е220 в детском питании недопустимо.
Способы обезвреживания
Полностью удалить двуокись серы из продуктов невозможно. Особенно если это готовая продукция – алкоголь, кондитерские изделия.
Для уменьшения воздействия диоксида серы на здоровье, необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием витаминов группы В.