Пищевые добавки – это вещества, используемые в процессе производства и переработки продуктов питания с целью придания им определенных свойств. Для увеличения длительности хранения в промышленности широко используют пищевую добавку диоксид серы Е220.

Основные характеристики

Диоксид серы – бесцветное газообразное негорючее, не взрывоопасное вещество с резким неприятным ароматом. Его химическая формула SO2.

Газ выделяется в процессе сжигания серы, вследствие реакции взаимодействия серной кислоты и сульфита натрия либо при обжиге сульфидных руд. В чистом виде газ ядовит, поэтому его очищают, сжижая при помощи воды.

Производители не всегда указывают консервант в составе на упаковке именно как Е220. Поэтому, если Вы стараетесь избежать употребления данного вещества, следует знать и другие его названия: Sulphur Dioxide, оксид или двуокись серы, сернистый газ или ангидрид.

Применение в пищевой промышленности

Консервант диоксид серы используется при изготовлении и переработке:

  • Красного, белого вина, игристых вин. Добавка сдерживает чрезмерное брожение и превращение в уксус виноматериала и помогает достичь яркого стабильного цвета напитков. Также добавку можно обнаружить в пиве и безалкогольных напитках.
  • При изготовлении продуктов питания из овощей и фруктов – пюре, соков, повидла, овощной икры, джемов, варенья, мармелада, конфитюра, цукатов. Данный процесс называют сульфитацией.
  • Сухофруктов и замороженных овощей, ягод и фруктов. Обработка диоксидом серы помогает сохранить яркий красочный «первозданный» вид плодов и препятствует появлению гнили, плесени и бактерий.
  • Мяса, рыбы, морепродуктов. После обработки они длительное время сохраняют естественный натуральный цвет и создают обманчивое впечатление о свежести. Также добавку содержат колбасные изделия, вяленая и копченая рыба, мясные и рыбные консервы.
  • Кондитерских изделий. Добавку Е220 можно обнаружить в зефире, конфетах и батончиках с наполнителями из ягод, повидла.
Вино

В белом сухом вине процент содержания диоксида серы больше, чем в красном.

Пищевая добавка Е220 — опасна или нет

Данный консервант очень токсичен. При попадании газа в дыхательные пути у человека начинается удушье с сильным кашлем, слезами и насморком. Если человек находится в контакте с веществом более длительное время, то проявляются симптомы отравления – тошнота, рвота, желудочные расстройства, велика вероятность отека легких. Особенно остро на вещество реагируют астматики и люди, склонные к аллергическим реакциям.

Вредна или нет данная добавка для человека при попадании в организм с продуктами питания? Она по-разному влияет на организм людей. Сила воздействия зависит от степени кислотности желудочного сока. Люди с пониженной либо повышенной pH более остро реагируют на наличие диоксида серы в продуктах, а особенно в алкогольных напитках.

Мнение эксперта
Анна Никоненко
Технолог пищевого производства с большим опытом и стажем работы в данной сфере.
Задать вопрос
Очень часто, испытывая головную боль после употребления вина, человек не знает, что это следствие влияния на мозг добавки Е220.

Двуокись серы разрушает необходимые организму витамины группы В:

  • В1 — регулирует обмен белков, жиров углеводов;
  • В12 — необходим для большого количества биохимических реакций, для образования эритроцитов, участвует в процессе кроветворения.

При попадании в организм диоксид серы не накапливается, он окисляется и выходит в составе мочи.

И, кстати, одержание добавки Е220 в детском питании недопустимо.

Способы обезвреживания

Полностью удалить двуокись серы из продуктов невозможно. Особенно если это готовая продукция – алкоголь, кондитерские изделия.

Мнение эксперта
Анна Никоненко
Технолог пищевого производства с большим опытом и стажем работы в данной сфере.
Задать вопрос
А вот полуфабрикаты и сырые продукты – сухофрукты, заморозку, мясо, рыбу можно частично обезвредить. Для этого продукт необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем вымочить на протяжении 30 минут – 1 часа. При этом воду желательно сменить 2-3 раза.

Для уменьшения воздействия диоксида серы на здоровье, необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием витаминов группы В.